对于Parcel的理解:

在Android系统中,定位为针对内存受限的设备,因此对性能要求更高,另外系统中采用了新的IPC(进程间通信)机制,必然要求使用性能更出色的对象传输方式。显然,JAVA的Serialize利用外部存储设备被认为是低效的,
可能也无法完美匹配Binder机制。在这样的环境下,Parcel被设计出来,其定位就是轻量级的高效的对象序列化和反序列化机制。

为了便于ipc之间传递的数据的操作,binder引入了parcel的概念。parcel可以想成快递公司的包装箱,需要传递的各种类型的数据都被打包进parcel类,binder负责传递parcel对象,接收端则从parcel解出数据。这样的机制即减少了各种数据类型对传递的复杂性,又可以通过增加打包/解包parcel的数据类型,轻易实现扩展。
parcel已经支持容纳基本数据类型和一些复合数据类型。

下面内容转自 dairyman的专栏:http://blog.csdn.net/dairyman000/article/details/7247619

Parcel 在英文中有两个意思,其一是名词,为包裹,小包的意思; 其二为动词,意为打包,扎包。邮寄快递中的包裹也用的是这个词。
Android采用这个词来表示封装消息数据。这个是通过IBinder通信的消息的载体。需要明确的是Parcel用来存放数据的是内存(RAM),而不是永久性介质(Nand等)。

Parcelable

定义了将数据写入Parcel,和从Parcel中读出的接口。
一个实体(用类来表示),如果需要封装到消息中去,就必须实现这一接口,实现了这一接口,该实体就成为“可打包的”了。

接口的定义如下:

Parcelable.java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
public interface Parcelable {
//内容描述接口,基本不用管
public int describeContents();
//写入接口函数,打包
public void writeToParcel(Parcel dest, int flags);
//读取接口,目的是要从Parcel中构造一个实现了Parcelable的类的实例处理。
//因为实现类在这里还是不可知的,所以需要用到模板的方式,继承类名通过模板参数传入。
//为了能够实现模板参数的传入,这里定义Creator嵌入接口,内含两个接口函数分别返回单个和多个继承类实例。
public interface Creator<T> {
public T createFromParcel(Parcel source);
public T[] newArray(int size);
}
}

在实现Parcelable的实现中,规定了必须定义一个静态成员, 初始化为嵌入接口的实现类。

1
2
public static Parcel.Creator<DrievedClassName> CREATOR
= new Parcel.Creator<DrievedClassName>();

下面内容转自 Java-Jinguo:http://jinguo.iteye.com/blog/657240

需求:我们经常需要在多个部件(activity或service)之间通过Intent传递一些数据,简单类型(如数字、字符串)的可以直接放入Intent。复杂类型(例如,J2ee中的Bean)的必须实现Parcelable接口。示例如下:

SampleBean.java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
class SampleBean implements Parcelable
{
private Bundle mBundle=new Bundle();
public String getArriveTime()
{
return mBundle.getString("arriveTime");
}
public String getOlTime()
{
return mBundle.getString("olTime");
}
public void setArriveTime(String arriveTime)
{
this.mBundle.putString("arriveTime", arriveTime);
}
public void setOlTime(String olTime)
{
this.mBundle.putString("olTime", olTime);
}
public int describeContents()
{
return 0;
}
public void writeToParcel(Parcel out, int arg1)
{
out.writeBundle(this.mBundle);
}
public static final Parcelable.Creator CREATOR = new Parcelable.Creator() {
public TrainInfo createFromParcel(Parcel in)
{
SampleBean ti=new SampleBean();
ti.mBundle=in.readBundle(); // 从Parcel中读出Bundle
return ti;
}
public SampleBean[] newArray(int size)
{
return new SampleBean[size];
}
};
}

这里采用Bundle是因为在Parcel中并没有key的概念存在,而Bundle相当于Map。


下面内容转自 lincode :http://www.blogjava.net/lincode/archive/2011/09/16/358805.html

Serializable 和 Parcelable 区别

android 中自定义的对象序列化的问题有两个选择一个是Parcelable,
另外一个是Serializable。

一 序列化原因:

  1. 永久性保存对象,保存对象的字节序列到本地文件中;
  2. 通过序列化对象在网络中传递对象;
  3. 通过序列化在进程间传递对象。

二 至于选取哪种可参考下面的原则:

  1. 在使用内存的时候,Parcelable 类比Serializable性能高,所以推荐使用Parcelable类。
  2. Serializable在序列化的时候会产生大量的临时变量,从而引起频繁的GC。
  3. Parcelable不能使用在要将数据存储在磁盘上的情况,因为Parcelable不能很好的保证数据的持续性在外界有变化的情况下。
    尽管Serializable效率低点, 也不提倡用,但在这种情况下,还是建议你用Serializable 。